今日の2・3限目に2年1組の子どもたちが、サツマイモ蒸しパン作りに挑戦しました。
生活科で収穫したサツマイモを使って、蒸しパンを作ります。
まず、包丁でサツマイモを食べやすい大きさに切ります。
初めて包丁を使い子もいて、みんなドキドキしながらも慎重に切っていました。


サツマイモが切れた後は、パン生地を作ります。
ホットケーキミックスに牛乳と砂糖、油をいれ、よく練ります。
出来上がった生地を紙コップに入れ、サツマイモも入れて、蒸していきます。





蒸している間に、ボールやカップなどの洗い物をします。
片付けにも、みんな積極的です。


しばらくすると、蒸しパンの出来上がりです。
みんなで美味しくいただきました。
多くの子どもたちから「おいしぃ~」という感想が聞かれました。


今日の蒸しパン作りは大成功だったようです。
明日は2年2組が蒸しパン作りをする予定です。