日誌

今日の給食
123
2024/05/20new

5月20日の献立

| by 職員
今日の献立は「とりなんばんうどん」「キャベツのあまずづけ」「いせちゃときなこのあげパン」「ぎゅうにゅう」です。

みえ地物一番給食の日です。三重県はお茶の栽培が盛んで、今日は津市でとれた伊勢茶を使っています。
07:37
2024/05/17new

5月17日の献立

| by 職員
今日の献立は「いわしのからあげ」「スナップえんどうのごまあえ」「おからのいりに」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。




いわしのから揚げは、かみかみメニューです。よくかんで食べるとあごの筋肉が発達します。

今日、使われているスナップエンドウは6-3のみんなが、すじとりをしてくれたものです。

07:32
2024/05/16

5月16日の献立

| by 職員
今日の献立は「あつあげとうずらたまごのちゅうかに」「こんにゃくサラダ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

こんにゃくは、こんにゃく芋という芋の仲間から作られます。独特の食感を楽しみましょう。
07:49
2024/05/15

5月15日の献立

| by 職員
今日の献立は「さけのパンこやき」「とうにゅうコーンスープ」「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」です。

豆乳は、大豆から作られています。この豆乳に、にがり入れて固めると豆腐になります。
10:38
2024/05/14

5月14日の献立

| by 職員
今日の献立は「ちくわのあおさあげ」「こまつなともやしのごまあえ」「こうやどうふのにもの」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジ状でよく汁を吸うので、煮物に適しています。
07:29
2024/05/13

5月13日の献立

| by 職員
今日の献立は「ポークビーンズ」「こまつなときりぼしだいきんのサラダ」「パン」「ぎゅうにゅう」です。

切干大根は、大根を細長く切って、乾燥させて作ります。昔から日本で食べられている保存食です。
07:43
2024/05/10

5月10日の献立

| by 職員
今日の献立は「みえんどうとひじきのごはん」「あかだし」「きんときまめのあまに」「ぎゅうにゅう」です。


金時豆は、いんげん豆の一種です。鮮やかな赤紫色をしており、いんげん豆ともよばれます。
07:31
2024/05/09

5月9日の献立

| by 職員
今日の献立は「マーボーどうふ」「ちゅうかごまだれサラダ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。
マーボー豆腐は、中国の料理です。給食では、唐辛子やラー油を入れてピリッと辛くしています。
20:23
2024/05/08

5月8日の献立

| by 職員
今日の献立は「ツナコロッケ」「そえレタス」「わかめスープ」「パン」「ぎゅうにゅう」です。

今日のコロッケには、じゃがいもとツナ、玉ねぎを使っています。調理員さんたちが手作りしたコロッケです。
07:42
2024/05/07

5月7日の献立

| by 職員
今日の献立は「チキンカレーライス」「はるキャベツのサラダ」「ぎゅうにゅう」です。

カレー粉は、様々なスパイスを混ぜて作られます。黄色い色をつけているのは、ターメリックというスパイスです。
07:35
123