日誌

今日の給食
12345
2024/11/21new

11月21日の献立

| by 職員
今日の献立は「マーボーどうふ」「バンサンスー」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

バンサンスーは、糸のように細く切った野菜とはるさめを酢で和えた中国 の料理です。
07:31
2024/11/20new

11月20日の献立

| by 職員
 今日の献立は「マカロニグラタン」「カレースープ」「こめこいりパン」「ぎゅうにゅう」です。

カレー粉には、ターメリック、コリアンダー、クミン、赤とうがらし、こしょうなどの香辛料が入っています。
07:32
2024/11/19new

11月19日の献立

| by 職員
今日の献立は「いせちゃいりかきあげ」「みさとみそのみそしる」「つぼづけ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

三重県は、全国で3番目のお茶の産地です。「伊勢茶」という名でブランド化され、販売されています。
07:03
2024/11/18new

11月18日の献立

| by 職員
今日の献立は「わふうスパゲッティ」「だいずサラダ」「パン」「ぎゅうにゅう」です。

大豆サラダは、かみかみメニューです。よくかんで食べることでじょうぶな歯が作られます。
12:21
2024/11/15

11月15日の献立

| by 職員
今日の献立は「いかのあまずいため」「ゆばとこまつなのスープ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

湯葉は、豆乳を加熱した時にできる薄い膜です。大豆の栄養がたくさん入っています。
07:34
2024/11/14

11月14日の献立

| by 職員
今日の献立は「なっとうみそ」「こうやどうふのたまごとじ」「いそかあえ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。納豆は、大豆にナットウ菌を加えて発酵させて作ります。
08:05
2024/11/13

11月13日の献立

| by 職員
今日の献立は「つギョウザ」「はるさめスープ」「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」です。

津ギョウザは、給食のメニューとして考えられました。給食室で、一つひとつ肉の具を皮で包んで作っています。
07:37
2024/11/12

11月12日の献立

| by 職員
今日の献立は「きんときまめのあまに」「あつあげのみそしる」「ふきよせごはん」「ぎゅうにゅう」です。


ふきよせごはんには、さつまいもやきのこなど秋の味覚がたくさん入っています。
07:26
2024/11/11

11月11日の献立

| by 職員
今日の献立は「セルフツナサンド」「きのこのチャウダー」「ぎゅうにゅう」です。

きのこには、まつたけ、しいたけ、なめこなどの種類があります。今日のチャウダーには、しめじとエリンギを使います。
07:30
2024/11/08

11月8日の献立

| by 職員
今日の献立は「しいらのピザやき」「ポトフ」「みかん」「パン」「ぎゅうにゅう」です。

しいらは、ハワイ語で非常に強いという意味があり、釣り上げるときの引きが強い大きな魚です。
07:17
12345