2024/01/23

いのちの授業(2年)

今日の3・4限目に助産師の中谷三佳さんに来ていただき、2年生を対象に、いのちの授業を行っていただきました。

最初に、中谷さんから赤ちゃんに関するクイズをだしていただきました。
「いのちはお母さんのたまご(らんし)だけでできる」「受精卵の大きさはどれぐらいでしょう」「お母さんのお腹の中で、赤ちゃんはごはんを食べているでしょうか」といったクイズを出していただきました。
子ども達は、楽しそうに腕で〇✕をつくって答えていました。

中谷さんは、たくさんの出産に立ち会った経験から、「赤ちゃんが生まれると家族の方は涙を流して喜ぶ」ことや周りの人が「生まれてきてくれてありがとう」と赤ちゃんに声をかけていること等も教えていただきました。

中谷さんのお話を聞いた後、お母さんのお腹の中の赤ちゃんや生れたばかりの赤ちゃんの人形を触ったり抱かせてもらったりしました。

今日の授業を受けて、子どもたちが、自分や友だち、家族など、一人一人の命の大切さに改めて気づくとともに、周りの人々へのよりよい関わり方について考えていってほしいと思います。