2024/01/22

スマホ・ケータイ安全教室(5年)

1月19日の6限目に、KDDIと津警察署の方々に来ていただき、5年生対象のスマホ・ケータイ安全教室を行っていただきました。

普段、何気なく使っているスマホやケータイですが使い方に注意しないとトラブルにまきこまれて、一生きえない傷になることがあることを教えていただきました。

今回の教室では、実際におこった「かわいいプレゼント」と「負けたくなくて」「ネットの向こうの親友は・・・?」という3つの事案について紹介してもらいました。

「かわいいプレゼント」では、言葉によるコミュニケーションと違い、文字でのコミュニケーションは表情や身振りなどが無いため伝わり方が異なること、やりとりがエスカレートしがちで言葉による暴力や誹謗中傷につながることもあり、場合によっては罪に問われることもあることを教えてもらいました。

「負けたくなくて」では、ゲームに勝つために課金を繰り返したりネット依存になって日常生活に支障がでてしまうことについて紹介してもらいました。

「ネットの向こうの親友は・・・?」では、写真などの個人情報を安易に投稿しないことやネットで知り合った知らない人と絶対会わないこと、もしトラブルにあったらお家の人や先生に早く相談すること等を教えてもらいました。

最後に津警察署の方から、こういったことは別世界のことではなく、実際、身近なところでたくさん起こっていることや、スマホ・ケータイの使い方をお家の人と相談しておくことの大切さ等について教えてもらいました。

子ども達は3つの事例について友だちと何が問題だったのかた、どうすればよかったのか等について話し合いながら学習していました。

今日、教えてもらったことをしっかり守って、」トラブルに巻き込まれないようにしてほしいと思います。