2021/12/03

野口みずきさんが来校されました(5・6年)

三重県オリンピック・パラリンピック教育推進事業で、アテネオリンピックで金メダルを獲得された野口みずきさんに来校していただき、5・6年生が話を聞かせてもらったり走り方の指導をしていただいたりしました。

まずは体育館で、野口みずきさんが陸上を始めた頃からオリンピックで金メダルを獲得するまでのことについて話していただきました。
野口みずきさんからは、一歩一歩、努力を続けることの大切さや、自分を支えてくれる家族や友人への感謝を忘れないでほしいことなどを話していただきました。
子どもたちは大切なことはメモを取りながら集中して話を聞いていました。、

子どもたちの質問にも気さくに答えていただきました。

アテネオリンピックで獲得した金メダルも一人一人持たせていただきました。

これが持たせていただいた金メダルです。
校長も初めて金メダルを持たせていただき、感激しました。

運動場に出てストレッチや長距離の走り方などを教えていただきました。

白塚小学校に色紙も書いていただきました。
この色紙は、しばらく玄関に置いておきますので、学校に来られる機会がありましたら、ぜひ、ご覧ください。