学校の様子 >> 記事詳細

2024/01/18

交通安全教室(6年)

| by 津市立白塚小学校長
今日の3・4限目に、津市交通安全アドバイザーの方に来ていただき、6年生を対象とした交通安全教室を行いました。

6年生が中学生になると、毎日、自転車で中学校に通う機会が増えることから、今回の交通安全教室は自転車の乗り方について教えていただきました。

津市交通安全アドバイザーからは、自転車は軽車両なので車やバイクと同じルールで通行する必要があり、いい加減な乗り方をすると罰せられることがあることや、3つの左(左側通行、左から乗って左から降りる、ブレーキは左から)に気をつけること、日頃から自転車の点検をすることが大切なこと等を教えていただきました。

また、生卵を入れたヘルメットを落とす実験をしながら、自転車に乗る時はヘルメットを正しくかぶることの大切さについても教えていただきました。

交通安全プロバイダーからの話を聞いた後、実際に自転車の安全な乗り方について
一人一人自転車に乗って学んでいました。

今日、教えていただいたことに気をつけて、事故にあわないよう、自転車に正しく乗るようにしてください。