2023/11/24

今日の2限目に全校で避難訓練を実施しました。
今日の避難訓練は地震発生後、津波警報が発令されたという想定で行いました。

地震がおさまった後、「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を守って運動場に避難します。

運動場に全校が安全に避難した後、津波からの避難の訓練をしました。
津波の際の白塚小学校の第1避難場所は「豊里みかんの里・豊野団地中公園」、第2避難場所が「3階・屋上」となっています。

コロナ以前は実際に豊里みかんの里・豊野団地中公園まで行って訓練を行っていましたが、本年度も全校児童が避難場所まで行って訓練することが難しい状況が続いていますので、今回の避難訓練ではペアー学年で避難場所まで移動する練習を行いました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアーになって避難の練習を行いました。

今回、ペアー学年で避難場所への移動訓練を行いましたが、上級生の子が下級生を気遣いながら歩く姿がたくさん見られました。
万が一の際には、今回の訓練のことを思い出してほしいと思います。