おいしい給食をいただいて、エネルギーチャージ!
午後からもがんばれます!!
4月28日(月)
【肉じゃが 青菜とちくわのぬた 麦飯 焼きのり 牛乳】

ぬたは、みそや酢、砂糖などで作る「酢味噌」で野菜や魚などを和えた料理です。昔から食べられてきた和食のひとつです。
4月30日(水)
【八宝菜 まめごぼう 麦飯 牛乳】

大豆には、体を作るたんぱく質や、骨を作るカルシウム、血のもとになる鉄分など、成長に欠かせない栄養が多く含まれています。
そして、5月に突入!
5月1日(木)
【あじの南部焼 高野豆腐の煮物 香味漬け 麦飯 牛乳】

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジ状でよく汁を吸うので、煮物に適しています。