9月16日(火)
【ツナそぼろごはん 青菜のスープ 牛乳】
そぼろはひき肉や魚、たまごなどを汁気がなくなりパラパラになるまで炒って作ります。今回は、ツナをそぼろにしました。

9月17日(水)
【やきそば セサミビーンズ パン 牛乳】
セサミビーンズは、かみかみメニューです。よくかむと、だ液が多く出て、口の中をきれいにし、虫歯を予防します。

9月18日(木)
【肉じゃが 冷ややっこ 麦飯 きゅうりづけ 牛乳】
美(うま)し豆腐は、三重県産の大豆を使って、津市で製造された豆腐です。

この日は、2年生の食育授業が行われました。
テーマは、「はなまる朝ごはん」でした。


9月19日(金)
【さわらの竜田揚げ しそ和え 高野豆腐とひじきの煮物 麦飯 牛乳】
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、乾燥させたものです。800年ほど前に高野山のお坊さんによって作られたのがはじまりといわれています。