4月21日の週の給食を紹介します。
4月21日(月)
【ハヤシライス わかめサラダ 牛乳】

わかめは、日本では、縄文時代から食べられているそうです。みそ汁や煮物などの和食だけでなく、サラダにしてもおいしいですね。
4月22日(火)
【お好み揚げ 春大根のみそ汁 麦飯 しそとごまのふりかけ 牛乳】

4月13日から始まった「2025年日本国際博覧会(大阪万博)」にちなんで、大阪のお好み焼きをイメージした献立です。
4月23日(水)
【マカロニグラタン カレースープ 黒糖パン 牛乳】

給食のグラタンは、鶏肉や玉ねぎを炒めて、手作りのホワイトソースと和え、チーズをのせて焼いています。
4月24日(木)
【さばの塩焼き しそ和え 切り干し大根の含め煮 麦飯 牛乳】

切り干し大根は、大根を細く切って、干したものです。干すことによって水分が減り、長く保存できるようになります。
4月25日(金)
【麻婆豆腐 中華こんにゃくサラダ 麦飯 牛乳】
麻婆豆腐は、中国の料理です。中国では唐辛子などの香辛料を多く入れた辛い物が多いですが、給食は食べやすい味付けにしています。