なかなかアップすることができず、申し訳ありません。
画像がない日もありますが、ご容赦ください・・・。
10月1日(水)
【厚揚げのみそ炒め 卵スープ 麦飯 牛乳】

卵には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉などを作るのに、必要な栄養素です。
10月2日(木)
【しいらのヤンニョムソースかけ ナムル 豆腐スープ 麦飯 牛乳】

ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のことです。今回は油で揚げた魚にヤンニョムソースを絡めています。
10月3日(金)
【芋煮 豆腐の味噌かけ 香味づけ 麦飯 牛乳】
10月6日の十五夜にちなんだ献立です。十五夜は、芋の収穫の時期なので、芋名月とも呼ばれます。芋煮に里芋を使用しています。
10月6日(月)
【油淋鶏 中華和え ワンタンスープ 麦飯 牛乳】

油淋鶏は中国の料理です。揚げた鶏肉に、しょうゆを使った甘酸っぱいたれをかけたものです。
10月7日(火)
【ひじきとじゃがいもの炒め煮 さわらの南部焼 たくわんの和え物 麦飯 牛乳】
ひじきは、海でとれる海藻のひとつです。生のときは茶色ですが、干すと真っ黒になります。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
10月8日(水)
【ポークビーンズ ごぼうサラダ 黒糖パン 牛乳】

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆という意味で、じゃがいもや野菜と一緒に煮込んでいます。
10月9日(木)
【いかのあおさ揚げ 小松菜のおひたし 麦飯 まこもたけのみそ汁 牛乳】
いかのあおさ揚げはかみかみメニューです。あごを動かす筋肉や歯ぐきをつよくするためにも、しっかり嚙んで食べることが大切です。
10月10日(金)
【祭り寿司 白みそ汁 牛乳 シロモチくん】

新米がとれ、豊作を祝う祭りが各地で行われています。祭り寿司は、津まつりにちなんだ行事食です。