遅ればせながら5月最終週の給食紹介です。
栄養まんてん元気の源、おいしくいただきました。
5月26日(月)
【ホイコーロー ワンタンスープ 麦飯 牛乳】

ホイコーローは、中国の料理です。 「ホイコー」は鍋に戻す、 「ロー」は、肉という意味です。肉と野菜を味噌で炒め合わせて作ります。
5月27日(火)
【つぶっこ和風ミートローフ 新玉ねぎのみそ汁 麦飯 牛乳】

玉ねぎの旬は4月から6月です。この時期にとれる新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少なくてやわらかいという特徴があります。
5月28日(水)
【サーモンチャウダー フレンチサラダ パン みかんジャム 牛乳】

ジャムは、ヨーロッパで生まれた保存食品です。果物に砂糖を加え煮詰めると、果物を長く保存することができます。
5月29日(木)
【いかのチリソース 中華麺入りスープ 麦飯 牛乳】

いかは、種類が多く、世界に約500種類もいます。季節によってとれるものが違います。日本では、スルメイカが一番多くとれます。
5月30日(金)
【さわらの一味焼き 磯香和え 五目きんぴら 麦飯 牛乳】

和食の献立です。和食は、日本の自然や歴史から生まれた食文化です。栄養バランスが良いことが特徴のひとつです。