この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
COUNTER64732

学校教育目標から

「自ら進んで学び、豊かな心を持ちながら、たくましくのびてゆく豊が丘の子」
 

                                                            本HPの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
                                                                              Copyright © 津市立豊が丘小学校 All Rights Reserved
 

お知らせ

文部科学大臣賞 受賞!


令和6年度子供の読書活動において、優良実践校である
と認められ文部科学大臣賞を受賞しました。
 

本校のマスコットキャラクター

豊豆(とよまめ)くん
 

保護者専用(要ログイン)

日誌

学校の様子 >> 記事詳細

2025/06/03

5月最終週の給食紹介!

| by manager
遅ればせながら5月最終週の給食紹介です。
栄養まんてん元気の源、おいしくいただきました。

5月26日(月)
【ホイコーロー ワンタンスープ 麦飯 牛乳】
  
ホイコーローは、中国の料理です。 「ホイコー」は鍋に戻す、 「ロー」は、肉という意味です。肉と野菜を味噌で炒め合わせて作ります。

5月27日(火)
【つぶっこ和風ミートローフ 新玉ねぎのみそ汁 麦飯 牛乳】
  
玉ねぎの旬は4月から6月です。この時期にとれる新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少なくてやわらかいという特徴があります。

5月28日(水)
【サーモンチャウダー フレンチサラダ パン みかんジャム 牛乳】
  
ジャムは、ヨーロッパで生まれた保存食品です。果物に砂糖を加え煮詰めると、果物を長く保存することができます。

5月29日(木)
【いかのチリソース 中華麺入りスープ 麦飯 牛乳】
  
いかは、種類が多く、世界に約500種類もいます。季節によってとれるものが違います。日本では、スルメイカが一番多くとれます。

5月30日(金)
【さわらの一味焼き 磯香和え 五目きんぴら 麦飯 牛乳】
  
和食の献立です。和食は、日本の自然や歴史から生まれた食文化です。栄養バランスが良いことが特徴のひとつです。
16:57