令和6年度津市特化研究プロジェクト事業研究指定校
令和6年度三重県地域と連携した郷土教育・キャリア教育推進事業研究指定校
※次の指定を受けています。
 ※ 個別最適な学び・協働的な学びの創造

 
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

日誌


2024/11/06

11月の給食

| by manager
〇ロールパン ツナコロッケ そえきゃべつ ごまスープ 牛乳

12:13

お知らせ

※今日の給食のコーナーは不定期に更新します。ご了承ください。
【今日の給食】のコーナーは 「子どもたちが今日は何を食べたのかなあ?」と見ていただくだけで幸いです。そして、帰ってきた子どもたちに「今日の給食はどうだった?」や「ホームページでなんちゃって食レポが書いてあったけどどうだった?」などご家庭での団欒での話題にしていただけるといいなあと思っています。
【7/15】パン 牛乳 ひじきの和風スパゲッティ 中華サラダ
※ 出張のため最終日の給食をいただくことができません。
【7月14日】ご飯 牛乳 ししゃものから揚げ じゃがいものうま煮 もやしときゅうりの梅肉あえ
※じゃがいものうま煮はじゃがいものほくほく感があってとてもおいしかったです。ししゃものからあげはからっとあがっていて塩味も適度にあっておいしかった・梅肉あえはさっぱりとしていてとてもおいしかった。


【7月13日】パン 牛乳 魚のムニエル ミネストローネ フレンチサラダ
※魚のムニエルはカリッと揚げてあり、とてもおいしかったです。ミネストローネは野菜の味がスープにしっかりと出ていておいしかったです。

【7月12日】ご飯 牛乳 チキンカレー ひじきサラダ
※チキンカレーは香りもよくとてもおいしかった。ひじきサラダはさっぱりとしていてキャベツの食感もシャキシャキしていておいしかった、


【7月11日】ご飯 牛乳 きゃべつのおかかあえ、いかのかりん揚げ 盆汁
いかのかりん揚げ、とてもおいしかった。ビ〇〇があるともっといいなあ。


【7月8日】米粉入りパン 牛乳 チーズ入りポークビーンズ くきわかめのサラダ
※くきわかめサラダは個人的に大好きなのです。




【7月7日】ご飯 牛乳 イワシのかば焼き 七夕麺 小松菜ともやしの胡麻和え
※イワシのかば焼きは最高でした。





【7月6日】黒糖パン 牛乳 野菜スープ ホキのカップ焼き
※先週の暑さで冷たいものを飲みすぎて早くも胃の調子が悪い私ですが、温かいスープはとてもおいしかったです。ホキのカップ焼きはマヨネーズの味とホキの味が絶妙によいバランスでおいしかったです。



【7月5日】ご飯 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 なすとピーマンのみそ炒め
※みそ炒めはご飯がすすみます。鶏肉もとってもヘルシー


【7月4日】ご飯 牛乳 拌三絲 麻婆豆腐
※ お店で食べる麻婆豆腐のようにしっかりと味付けされていておいしかった。体重管理のためご飯を減らそうと思っていましたが、今日は全部食べました。おしかった


【7月1日】パン 牛乳 鮭のバーベキューソースがけ じゃがいもの豆乳ポタージュ ※鮭がカリッと揚げてあり食感も抜群。バーベキューソースの味もとてもおしかったです。豆乳ポタージュもおいしかったです。






【6月30日】ご飯 牛乳 豚肉丼 味噌汁 ゆでトウモロコシ
※疲労回復には豚肉がいいと言われています。豚肉丼、サイコーでした。


【6月29日】黒糖パン 牛乳 しいらのピザ ABCスープ
※いつもながらスープがおいしいです。キャベツ・玉ねぎ・人参・肉のだしがしっかりと出ていました。ピザは魚きらいの児童も食べやすいようにチーズやケチャップで味付けがされていておいしかったです。




【6月28日】ご飯 牛乳 ガパオライス 春雨スープ
※ガパオとは…ハーブの名前であり、バジルのこと。「ガパオライス」は「バジル炒めご飯」となります。本場タイでガパオライスに使われているのは、日本名で「ホーリーバジル」というシソ科メボウキ属のバジル。クセのない味わいと爽やかな香りが人気です。





【6月27日】ご飯 牛乳 豆鯵のから揚げ 高野豆腐とひじきの煮物 浅漬
※おなかがすいていたので写真を撮る前に少し食べてしまいました。





【6月25日】パン 牛乳 さけのマリネ 豆乳コーンスープ
※コーンスープの風味に加え、具材のシャキシャキ感もありとてもおいしかった。


【6月24日】ご飯 牛乳 豆腐のみそかけ じゃがいもそぼろ煮 ごま塩キャベツ
※じゃがいもの味がしっかりとしていて〇。豆腐のお味噌もとってもおいしかったです。

【6月23日】


【6月21日】ご飯 牛乳 ポークカレー コールスロー
※ポークカレーはとてもおいしかったです。コールスローもコーンの本来の味がしっかりと保たれていて最高でした。できればおかわりがしたかったです。


※6月20日は校長1日出張のため、給食を食べることができませんでした。
【6月17日】


【6月16日】


【6月15日】写真を撮る前に検食をしてしまいました。
【6月14日】


【6月13日】ご飯 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ
※チンジャオロースの味がしっかりしていてご飯とよく合いました。ワンタンスープもとてもおいしかったです。


【6月9日】ご飯 牛乳 豆腐のピリ辛煮 中華サラダ
※豆腐のピリ辛煮は少しピリッとしていてご飯に最適!






【6月7日】ご飯 牛乳 鶏ちゃん焼き ごまだれ和え ツナふりかけ
※ツナふりかけはご飯がすすみます。


【6月6日】ご飯 牛乳 鮭の生姜風味やき 豆腐汁 たたきごぼう
※鮭はほどよい塩加減でおいしかったです。豆腐汁も具の味が出ていてやさしい味でした。(いつもながら個人の感想)


【6月3日】パン 牛乳 セルフウインナードック カンジャデ・ガリーニャ ヨーグルト    ※ 名前だけでなく作るのも難しいようです。カンジャデ…スープ。ウインナー、おいしかった~(※個人の感想です)



【6月2日】ご飯 あじの照り焼き たくあんのあえもの タマネギの味噌汁 牛乳


【6月1日】パン 牛乳 焼きそば 伊勢茶ビーンズ
※伊勢茶ビーンズは砂糖の甘さとお茶の風味が重なってとてもおいしかったです。焼きそばもキャベツの甘味が出ていてとってもおいしかったです。(※感想には個人差があります)


【5月31日】ご飯 牛乳 サバの塩焼き 五目きんぴら 磯香あえ
※サバの塩味が絶妙でとてもおいしかったです。磯香あえは海苔の風味がきいていてこれまたとてもおしかったです。(※感想には個人差があります)


【5月30日】ご飯 牛乳 かわりビビンバ 中華麺入りsoupヨーグルト
※ビビンバの味もおいしくてご飯がすすみました。スープは麺が入っていてラーメンのような感じでとてもおいしかったです。(個人の感想です)



【5月27日】パン 手作りツナコロッケ キャベツスープ  ※野菜の甘みがスープに出ていて塩加減もちょうどよくとってもスープがおいしかったです。手作りコロッケも最高です。(感想には個人差があります)


【5月26日】ごはん 牛乳 厚揚げいりホイコーロー わかめスープ


【5月25日】パン 牛乳 フレンチサラダ スパゲッティクリームソース
※ クリームソースが絶品!お店で食べるくらいクリーミーでおいしかったです。(私見)


【5月24日】ホキの青のり揚げ かきたま汁 ごはん 牛乳 香味漬け


【5月23日】


【5月20日】

【5月19日】ご飯 中華サラダ 麻婆豆腐 牛乳 ※おいしかった~(個人の感想)


【5月18日】


【5月17日】


【5月16日】




【5月13日】

【5月12日】出張のため
【5月11日】牛乳 パン スープ いかフライ
※少し肌寒かったのですが、スープがあたたかくコクもありおいしかったです。いかフライは衣もサクサクでおいしかったです。(食レポ 校長)


【5月10日】

【5月9日】ごはん・牛乳・若竹煮・小松菜ともやしのごまあえ
※とってもヘルシーなメニューでした。

【5月2日】こどもの日にちなんで 牛乳 ちらしずし かしわもち 味噌汁


【4月27日】牛乳 パン  マスタードグリルチキン ポトフ


【4月26日】サバの塩焼き 野菜の胡麻和え 豚汁


【4月23日】手作りホットドッグ  BEFORE

AFTER


【4月22日】今日はカレースープ パン グラタン 牛乳でした!


【4月21日】


【4月20日】黒糖パン・牛乳・中華スープ・つぎょうざ


【4月19日】今日はカレーライス・蒸しパンでした!






【4月18日】


【4月15日】


【4月14日】


【4月13日の給食】