2023/11/27

人権フォーラム(6年)

11月24日(金)の午後、一身田中学校区の人権フォーラムが一身田小学校で行われました。一身田中学校区の人権フォーラムは、毎年この時期に白塚小・栗真小・一身田小の6年生と一身田中・高田中の1・2年生が参加して行われます。
白塚小からは6人の6年生が参加しました。

初めに体育館で全大会が行われ、その後、3つの分科会に分かれてフォーラムが始まりました。
フォーラムでは、例年、まず初めに、参加者の緊張を解き、気軽に話し合える雰囲気を作るためにアイスブレイキングが行われました。今年の
アイスブレイキングは、グループで協力して新聞紙を高く積み上げる活動でした。

子ども達の緊張も解け、少し話ができるようになってから、人権についての話し合いが行われました。
ここでの話し合いは、3つの小学校の6年生が話し合いたい提案を考えて、そのことについて中学生の司会で話し合いが行われます。

白塚小学校はC分科会に「本当の思いを伝えることができる仲間になるには」という内容で、話し合いたいことを提案しました。

話し合いでは、普段の友たちとの関りや学級でのこと等をもとに、感じていることや気をつけていること等を出し合いながら話し合っていました。

今回の人権フォーラムで感じたり学んだりしたことを学級に持ち帰って、今後の6年生の人権学習に生かしていってほしいと思います。

参加した6年生がどのようなことを感じたり学んだりしたかは、12月9日(土)午前9時15分から一身田小で行われる人権フェスティバルで6年生が発表します。6年生がどんなことを感じ、考えたのかを、ぜひ聞きに来ていただければと思います。