日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/07/03

6月最終週の給食です。

| by manager
6月24日(月)
(ガパオライス 春雨スープ ゆでとうもろこし 牛乳)

ガパオライスは、タイ料理のひとつです。いわしで作られた調味料「ナンプラー」で味付けしています。

6月25日(火)
(豚肉のアングレーズ カレースープ パン 牛乳)

アングレーズは、「イギリス風」という意味があり、ウスターソースと砂糖で作ったソースで味付けしています。

6月26日(水)
(まこもたけいり回鍋肉(ホイコーロー) ワンタンスープ 麦飯 ヨーグルト 牛乳)

まこもたけは、古くから日本で食べられているイネ科の植物です。今回は回鍋肉に入っています。

6月27日(木)
(さわらのハーブグリル かぼちゃの豆乳ポタージュ 黒糖パン 牛乳)

かぼちゃは、夏野菜のひとつで、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。今回はポタージュでいただきました。

6月28日(金)
(いかごぼう 磯香あえ こんにゃくの土佐煮 麦飯 牛乳)

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」でした。かみごたえのある物をよくかむことで、じょうぶな歯が育ちます。

6月もおいしくいただきました!
16:56

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター102243