6月10日(月)
(夏野菜のカレーライス アスパラガスのサラダ 牛乳)
春から夏にかけて出回るアスパラガスは、昔、外国から伝わり、当時は「西洋うど」ともよばれていました。
6月11日(火)
(鮭のマリネ 粉ふきいも 豆腐スープ 米粉入りパン 牛乳)
米粉入りパンは、三重県産の米粉が使われています。米の甘みと、もっちりした食感が味わえます。
6月12日(水)
(なすと厚揚げのみそいため すまし汁 麦飯 梅干し 牛乳)
なすは、夏が旬の野菜です。なすの紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
6月13日(木)
(ツナサンド チンゲンサイのクリーム煮 牛乳)
ツナといえば、まぐろの油漬けのことですが、かつおも油漬けとしてよく食べられています。
6月14日(金)
(きびなごのから揚げ キャベツときゅうりの浅漬け 五目豆 麦飯 牛乳)
きびなごは、骨ごと食べられる小魚です。給食ではから揚げにすることが多いです。
1週間おいしくいただきました。ありがとうございました。