2024/09/09

9/9の児童の様子

【1年】
◇体育  小学性になって初めての運動会。今日はふれあいホールで徒競走の並び方を習しました。

◇英語科 英語でのじゃんけんの仕方を学習しました。授業の終わりに教育を訪ねた
ため、子どもたちは今日の振り返りを書いているところでした。

◇道徳 「正直であること」について考えました。授業の終わりに参観させてもらいましたが黒板を見てたくさんの意見が出されたことがわかりました。

梨園に梨狩りに行ったことを思い出しながら、梨園の方にお礼の手紙を書きました。

【2年】
◇体育 今日から運動会の練習が始まりました。今日はダンスの説明を聞きました。

【3年】
◇算数 〇人に何枚ずつ分けられて何枚あまる

◇漢字の学習
漢字ドリルに書かれた書き順を確かめながら丁寧に書いていました。

【4年】
◇算数 答え合わせ

◇理科  星座について

【5年】
◇算数 四角形の内角の和
各クラスごとに内角の和が360°であることを説明したり、そのことを使って別のことを説明したりしました。

【6年】
◇国語 友だちの話を聴き切ろう
グループで一人ずつ話をし、聞いている子ども友だちの意見に集中していました。

◇社会 源氏と平氏

◇社会