2024/09/06

◇国語 漢字の学習

【2年】
◇総合的な学習・学活
 今日は学年で各教室をめぐりながら、自由研究や工作を見てまわりました。子どもたちはただ見ているのではなく、手にとって真剣なまなざしで読んでいました。

【3年】
◇国語・算数

【4年】
◇国語・道徳
国語と道徳を合わせて学習をしました。「あなたならどう言う」というテーマで自分たちが考えた言葉を動画に撮影しながら考えていくようです。子どもたちはとても楽しそうな表情で撮影をしましていました。

【5年】
◇英語科 ALTと担当者が作成したビデオを一人一人が視聴してどのようなことを話しているのかを考えました。

【6年】
◇社会 与えられたテーマを一人一人が資料集やインターネットなどを用いて調べていました。

◇総合的な学習(防災について)
今回は洪水についての学習をしました。夏休みの終わりに大雨・洪水警報がだされていたため、そのことも併せて考えました。