2年生は、保護者の皆様にもご協力いただき、生活科で「あしたへジャンプ」の学習をしました。助産師さんには、命の誕生や命の大切さ、赤ちゃんがおなかの中で育っていく様子などのお話を、映像を見せてもらったり、赤ちゃん人形を抱かせてもらったりしながら聞かせていただきました。「自分の命も友だちの命も一つしかなく、みんな大切な命なんだよ」「生まれてきただけで百点満点だよ」ということも教えていただきました。おうちで聞き取りをしたことについては、各クラスで一人一人が発表し、自分と友だちの聞き取りを比べながら、思ったことや考えたことを交流してきました。「自分たちが生まれてきて家族はとても喜んでくれたんだな」「自分はとても大切にされていることがわかり嬉しいな、それはみんな同じなんだな」「自分や友だちの名前のゆらいがわかってよかったな、名前を大切にしていきたいな」「がんばって生まれてきた命、自分も友だちのことも大切にしていきたいな」などの感想が出されました。自分が家族からどれほど大切にされているのかを感じ取り、自分と同じように友だちも大切な存在であることに気づくことができました。