3年生では、「この町が大すき~町たんけんを通して学んだこと~」をテーマに人権学習を行ってきました。この町を好きになるためには、まずこの町のことを知る必要があるため、色々なコースに校区探検に行きました。また、校区探検ではなく、高校生との交流や出会い学習を行ってきました。
校区探検では、子午の鐘、高通公園、明神教育集会所、須ヶ瀬、に行きました。他には、農林高校で高校生と交流したり、イシカワ文具店を営む石川さんにお話を聞いたりしました。そして、学習のまとめとして、これから自分がクラスのためにどうしていきたいか考え、ポスターにまとめました。
この学習を通して、子どもたちは、誠之地区を大切にしようとする思いが受け継がれてきたことに気づきました。そして、この町をもっと良くしようとしている方がいることに気づきました。そこで子どもたちは、今すぐにこの町を変えることは難しいけれど、クラスは自分たちの力で変えられると気づきました。