2023/03/22

図書ボランティア

学校では、図書ボランティアの方々に、13年生は、水曜日の朝に「本の読み聞かせ」を、46年生は、学期に1回「お話し会」をしてもらっています。朝、あわただしさもありますが、読み聞かせが始まるとみんなお話を聞こうと耳を傾けます。季節を感じるお話、心に響くお話、笑えるお話などなど、それぞれのボランティアの方が、子どもたちに聞いてもらいたいと思う本を選んで読み聞かせてをしてくださっています。短い時間ですが、子どもたちの成長を願う思いがこもった温かなひと時です。

本日は、5年生の「お話し会」がありました。子どもたちは、静かにお話の世界に入っていました。

15日(水)には、ボランティアの方々との会議がありました。その中で、ボランティアの方々から、「子どもたちが熱心に話を聞いてくれることがうれしいです。」「とてもいい反応をしてくれます。」「しっかりとお話の中に入ってくれている。」などのお声をいただきました。

来年度も図書ボランティアの方々にお世話になります。
 新規のボランティア募集を随時行っています。また、図書ボランティアの見学も行っていますので、興味のある方は、学校にご連絡ください。