2022/06/14

しっかりお話を聴けました!

1年生の生活科「学校のまわりを歩いてみよう」の学習で、いつも登下校でお世話になっている「新町見守り隊」の方々に来校していただきました。学校のまわりを歩きながら、危険な場所の確認や、道路での歩き方などを教えていただく予定でしたが、雨天のため校舎内でお話をしていただきました。

お話の中で、登下校中に、前で立ち止まって丁寧に挨拶をしてくれる子、帽子を脱いで挨拶してくれる子、気持ちの良い挨拶をしてくれる子がたくさんいることが、とてもうれしいと話してくれました。また、車が後ろからきていることに気づかず、道から出てしまい危険な時があるので、必ず道の端を歩くようにと注意もしていただきました。

1年生のみんなにとっては、毎日会っている方々ですので、親しみを持って、笑顔で、しっかりとお話を聴くことができていました。