2023/01/16

全身運動!

6年生が体育の時間になわとび運動を行っていました。6年生ともなると、難しい技も軽々とこなすことができるようになっています。

小学校の体育の授業でよく取り入れられているなわとびは、全身の筋肉を鍛えることや、バランス感覚を養うことができると言われています。なわとびは、さまざまなスポーツの基礎となる動きを学べる運動でもあるのです。そんななわとびですが、実は自然に反した運動で、たとえば、垂直跳びなどでは、腕を上げるのとジャンプをするタイミングが同じです。本来であれば、ジャンプをすると同時に腕を振り上げて勢いをつける方が自然なのです。しかし、なわとびは、ジャンプをするときに腕を下す運動です。子どもは無意識のうちに、自然な動きをしようとするのですが、なわとびそのものが自然な動きに反していることもあり、最初にできるようになるまでには時間がかかってしまいます。できなくても、あせらず、ゆっくり、何度も練習し、いろんな技を習得していってほしいものです。