2022/09/12

自分のことは、自分で認めるということ

今日の1~2限目に、1年生の出会い学習が行われました。
講師はLGBT専門相談員の浦狩知子(うらがりともこ)さんでした。

学習のはじめに、スカートをはいたダッフィーとズボンをはいたシェリーメイを見せてくれました。「男の子がスカートをはいてもいいんだよ。」という言葉に子どもたちは、「えぇ~。」とざわつきました。浦狩さん自身のお子さんのお話などを語り始めると、ざわついていた子どもたちも静かに集中してお話を聞いていました。

三重県では昨年4月に「性の多様性を認め合う社会」を目指して新たな条例が施行され、9月には同性カップルなどを公的に認めるパートナーシップ宣誓制度も導入されました。

919日には、三重テレビ放送18時から「十人十色」という番組が放映されます。その中で本日の講師である浦狩知子さんも出演されます。お時間がありましたらご覧ください。