2023/06/08

「右左右」「ぶたはしゃべる」

津ドライビングスクールの方々に来ていただき、1,3年生対象に交通安全教室を行いました。

1年生は、安全な歩行の仕方を、3年生は、自転車の乗り方を中心に教わりました。

1年生は、信号機のある歩道で、安全な歩行を体験し横断歩道の歩き方を学びました。車が来る方向である右手を大きく挙げることや、右左右を確認することなどを教わりました。

3年生は、安全な自転車の走り方の説明を聞いた後、自転車シュミレーションを使って、発進や一時停止、交差点の走り方などを体験しました。「右、左」の確認以外にも、発信する前に右後ろを確認することを初めて知った児童もいました。自転車の点検場所「ブ」レーキ「タ」イヤ「ハ」ンドル「しゃ」たい「ベル」を「ぶたはしゃべる」という合い言葉で教わったほか、ヘルメットをかぶることの重要性、かぶり方を学びました。

交通安全教室開催にあたっては、PTA交通安全部の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。