2023/07/11

福祉体験授業!

5年生が、津市社会福祉協議会の方々に来ていただき、福祉体験授業を行いました。アイマスク体験、車いす体験をさせていただきました。

車いす体験では、見たことはあっても,実際に座って移動することが、初めての子が多く実際に座って移動してみると

「思っていたより押すのは大変!」「小回りするのがすごく大変。」

などなど,色々とつぶやきながらコースを進んでいました。

体験の後、子ども達の感想の中には、教室入り口のほんの数cmの段差、教室のドアの狭さなどが、車いすにとって大きな障害になることが分かりました。普段生活している中では、思いもしなかった視点です。他の誰かの目線に立って必要なことに気づくということは、非常に難しいことです。

今回の車いす体験を通して、そのような気づきが子どもたちの中にたくさん生まれました。