2022/10/28

見て!学んで!

3年生は社会見学で、三重県庁、辻岡醸造、津市消防本部に行きました。

三重県庁では、屋上から津市の様子を見ることができました。三重県議会議事堂では、未来の議員さながら議場の雰囲気を味わいました。

辻岡醸造では、大きな味噌桶に驚いていました。帰りにおみやげとしていただいた限定品のみそしょうゆに大喜びしていました。

最後の見学地の津市消防本部では、救急車や消防車を近くで見たり、それらの車に装備してある道具類を見せてもらったりしながら説明してもらいました。消防車にもいろいろな種類があることがわかりました。また、説明をしてもらっているときに、救急車の出動場面を見る機会もありました。

子どもたちは、しっかり聴いてメモをとるなどして学んでいました。実際に見て聴いて体験してきたことを社会科の学習にいかしていきます。