あっという間に6月も終わりを迎えました。
突然の猛暑で、体が熱さに追いついていかないですが、バランスの良い食事やしっかりとした睡眠をとり、体調管理をしましょう。
6月25日(水)
【やきそば 伊勢茶ビーンズ パン 牛乳】

みえ地物一番給食です。三重県は、全国で三番目にお茶を生産しています。三重県でとれた伊勢茶をビーンズにまぶしています。
6月26日(木)
【アスパラガスと厚揚げの味噌いため ごま酢和え 麦飯 牛乳】

アスパラガスは、今が旬の野菜です。日光に当てることで緑色になりますが、日光に当てずに育てるホワイトアスパラガスもあります。
6月27日(金)
【きびなごのから揚げ 香味づけ みそ汁 麦飯 牛乳】

きびなごは、今の時期が旬の魚です。冬にも旬があり、温暖な海でとれます。10センチほどの小さな魚なので骨ごと食べられます。
6月30日(月)
【鶏の照り焼き おかか和え たけのこのきんぴら 麦飯 牛乳】

たけのこは、三重県産を使用しています。 しゃきっとした食感を味わいながらよく噛んで食べましょう。