5月12日(月)
【ジャンバラヤ 白いんげん豆のスープ ヨーグルト 牛乳】

ジャンバラヤはアメリカの料理です。肉と野菜を炒め、スパイスを聞かせたスープで米を炊き上げて作ります。
5月13日(火)
【麻婆豆腐 拌三糸(バンサンスー)麦飯 牛乳】

バンサンスーは、中国の料理です。「バン」は和える、「サン」は3種類、「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があります。
5月14日(水)
【とりなんばんうどん キャベツの甘酢漬け 伊勢茶ときな粉の揚げパン 牛乳】

三重県はお茶の栽培が盛んです。「伊勢茶」という地域ブランド名で知られています。
5月15日(木)
【焼きししゃも 厚揚げのみそいため おかかあえ 麦飯 牛乳】

焼きししゃもは「かみかみメニュー」です。ししゃもは骨ごと食べられます。
5月16日(金)
【ちくわのあおさ揚げ 金時豆の甘煮 五目汁 麦飯 牛乳】

金時豆は、いんげん豆の一種です。鮮やかな赤紫色をしており、いんげん豆とも呼ばれます。
大人気メニューがいっぱい!おいしくいただきました。