さわやかな季節となりました。
5年生は社会科・総合的な学習の時間で「米作り」を体験します。
今年は、学校内の小さな水田と、高野尾町の水田をお借りしての体験活動となります。
地域の方々のご協力をいただきながら、お米ができるまでの過程や働く人の努力や工夫について学習します。
4月30日(水)しろかき
教えてくださるゲストティーチャーさん、よろしくお願いします。


土の感触を楽しみながら、せっせと足で土を細かくしました。土を柔らかくすると、苗を植え付けやすくする効果があるそうです。
5月7日(水)田植え
最初に、肥料をまきます。やりたい人?「はーい!!」
やる気満々の子どもたちです。

いよいよ田植え。
初めて体験する子が多かったのですが、やさしく教えていただき、だんだんコツをつかんできました。


来週は大きな田んぼでの体験をさせていただきます。楽しみです。