地域とともにある学校

地域とともにある学校 >> 記事詳細

2022/06/13

6月13日 民生児童委員の方々が来てくださいました。

| by 学校長

今日の午前に、民生児童委員の方々が学校にきてくださいました。

前半は各教室にご案内をし、子どもたちの学習する様子をみていただきました。

一人一台端末タブレットや大型テレビをつかって学習する様子や教室に設置してある加湿器などをごらんいただき、GIGAスクール構想の推進や新型コロナウイルス感染防止対策など、いままでとは異なる学校の姿を感じていただいたようです。

後半は、現在の学校や子どもたちの様子、課題となっていたプールの件などについて、写真などを使いながらご説明をしたり、皆様からご意見やご質問をいただいたりしました。

そのなかで、先週金曜日にあったような「不審者に関する情報」を民生児童委員にも情報共有してほしい、というご依頼をいただきました。これについては、まちコミメールにご登録いただくことで、速やかにお伝えすることが可能になるので、登録のご案内をさせていただくこととしました。

地域の方々が子どもたちを見守ろうとしてくださっていることに感謝するとともに、皆さんのお力を子どもたちの健やかな成長や安全安心につなげられるよう、今後もしっかり努力していきたいと思っておりました。

民生児童委員の皆さま、今日はどうもありがとうございました。またお気づきのことをどうぞお教えください。