7月1日(月)
(カレーライス フレンチサラダ 牛乳)
カレーには、クミンやターメリックなど、いろいろなスパイスが使われています。カレーの色や香りのもとになります。
7月2日(火)
(鮭のムニエル ラタトゥイユ ぶどうゼリー パン 牛乳)
今年は、フランスのパリでオリンピックが開かれます。ラタトゥイユは、夏野菜を煮込んだフランス料理です。給食では、ズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜を使います。
7月3日(水)
(麻婆豆腐 バンサンスー 麦飯 牛乳)
バンサンスーは、中国の料理で、「バン」は和える、「サン」は3種類、「スー」は、糸のように細く千切りにするという意味があります。7月4日(木)
(大豆のチリソース煮 ひじきサラダ 米粉入りパン 牛乳)
大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、肉や魚のように、体を作るたんぱく質が豊富です。豆腐やみそなど、さまざまな食品に加工されます。
7月5日(金)
(七夕麵 ししゃものから揚げ こまつなとキャベツのごま和え 麦飯 牛乳)
今日は七夕の行事食です。七夕には、そうめんを食べて、健康を願う風習があります。給食の七夕麺には、冷麦を天の川に、オクラを星に見立てました。
今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。