3年生は辻岡醸造さんに社会見学に行きました。
辻岡醸造さんでは、おみそやおしょう油をつくっています。今日は「米みそ」ができるまでの過程を教えていただきました。
子どもたちは、職人の方が、おいしいみそにするために、原料にこだわり、ていねいな手作業で時間をかけ心をこめてつくっていることを知りました。また、100年以上前の道具を、今でも大切に使っていることを知り、とても驚いていました。
職人の方のみそづくりへの思い、食べる人への思い・・たくさんのことを学んだ社会見学でした。
大豆を高温、高圧で蒸します。
ゆっくり時間をかけて、おいしいおみそになります。
聞きたいことがいっぱい!
150年間、おいしいおみそとおしょう油をつくり続けてきた建物の前で!