心ときめく学校生活

心ときめく学校生活 >> 記事詳細

2025/06/13

ゆでる調理をしよう(家庭科)

| by 学校長
6月13日(金)5年生が家庭科で調理実習をしました。「ゆでる調理をしよう」という学習で、茹でいもと小松菜のおひたしを作りました。グループで協力し合って、じゃがいもの皮をむいたり、切ったり、小松菜を茹でた後しぼったり、食器等を洗ったり、拭いたりと、がんばっていました。茹でたじゃがいもに塩コショウをかけていただき、小松菜は、しょう油とかつおぶしでいただいていました。塩をかけすぎて、「からい!」と言っている子、「おいしい!」と言っている子といろいろでした。ぜひ、ご家庭でも作ってもらってください。

15:05