2022/08/05

民生員さんとの懇談会

| by 栗真小学校
2022,8,5
民生児童員さんとの懇談会

8月3日(水)11:00から栗真地区の民生委員さんとの懇談会を行いました。

学校から、子どもたちの様子や取り組みを各担任・専科、養護教員から説明しました。
 民生員さんからは、あいさつの大切さや下校時の様子について、北海道阿寒湖小学校とのオンライン交流の様子について質問や意見を頂きました。
 特に、あいさつについては、なかなかなあいさつできない子どももおり、家庭や地域・学校での普段から大人が模範となるようあいさつする姿を見せていくことが大切だという話がありました。
 また、登下校ついて、毎朝・毎日、暑い日中や土砂降り雨の中等、子ども一人一人に付き添うなど、子どもたちの安心安全を見守って頂いている地域の方々や見守り隊の方々の活動等を保護者にももっと知ってもらうことも大切だというご意見もいただきました。

地域とともにある学校づくりをすすめていく上で、民生委員さんをはじめ多くの地域の方々と、子どものことを共有できることの重要性を実感した懇談会でした。