2022/11/11

6年キャリア教育

| by manager

6年生 ドリームマップに挑戦!

こどものみらいプロジェクトゆめどりの方に来ていただき、ドリームマップ授業を行いました。

まず、もっと自分自身のことを深く知るために、自分の好きなことやその理由をワークブックに書いたり、友達から自分のことについて教えてもらい自分の見方がいろいろあることを確認したりしました。

夢をかなえた自分になりきり、ドリームマップを作成しました。自分がこうなってほしい社会ややってみたいことを、写真や文字で表現しました。授業の最後は、クラスのみんなに自分のドリームマップについて発表しました。子どもたちは、「ドリームマップを作っているとき、1番楽しかった」「友達の夢を知れて、自分の夢を知ってもらえてうれしかった」と感想を言っていました。このことを次は「かがやき栗真小フェスティバル」で発表したいと思います。