2023/06/22

引き渡し訓練

引き渡し訓練への参加、ありがとうございました!

今年度も、台風に伴う大雨や豪雨等による引き渡し訓練を実施しました。14時40分に「大雨による引き渡し」の決定の放送を子どもたちに向けて流すとともに、保護者へも、その旨のメール配信を行いました。その後、各担任が子どもたちに下校の準備をさせるとともに、「引き渡し」の準備を始めました。下校の準備のできた子は、学習の課題等をしながら、静かに保護者のお迎えを待ちます。この日は授業参観があったので、ほとんどの保護者は、廊下に1列に並んで待っています。14時50分頃になると、引き渡しが開始されました。

今回は、台風に伴う大雨や豪雨等により、子どもたちが下校できなくなったことを想定しましたが、震度5以上の地震が発生した場合の「引き渡し」も考えられます。私たち教職員も、子どもたちを安全に、確実に、そして速やかに引き取り者の方にお渡しするために、緊張感を持って訓練を行うことができました。今回の訓練は、予定よりも早い15時30分過ぎに、全員の子どもたちの引き渡しを完了することができました。いろいろとご都合もおありだったと思いますが、ご協力ありがとうございました。

なお、万が一の時は、今回の訓練の要領で引き渡しをさせていただきますが、災害を伴う「引き渡し」の場合、すべての学校が同時間帯にメール配信を行うことになるため、「まちcomiメール」が届くのに時間のかかる場合があります。子どもたちの引き取りをお願いする場合には、ホームページにも掲載しますので、緊急の状況にある場合には、ホームページによる確認もお願いします。

また、災害の規模によっては、学校へ向かう途中の道路状況などによっては、車による引き渡しが難しい場合が出てくる可能性があります。近くの道路状況などで、危険な状況が把握できた場合などは、学校へ連絡していただけると、大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。