2022/05/18

| by 栗真小学校
2022,05,17

4年生の社会科学習で
     ごみ収集車学校へ…

今日の5限目、
環境事業課の方に来ていただき、ごみの収集について
お話を聞きました。

517日(火)

4年生の総合的な学習の取り組みの一つは、「環境」です。

ごみ収集車についての出前授業がありました。職員さんの一日の仕事や、危険なこと・大変だなぁと思うことなどのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、一生懸命メモをとっていました。フリーの時間には、大型パッカー車の周りを自由に見学しながら、たくさん質問をしていました。

動画や写真ではなく、実物を目の前で見せていただくことは、子どもたちにとってとても貴重な体験となりました。

(子どもの振り返り)

・たくさんの質問ができてよかったです。ごみ収集車の仕事や仕組みを教えてもらいました。職員さんは危険なことがたくさんあるから、大変な仕事だなと思いました。

・捨てられたごみはそのまま燃やされるだけではなく、リサイクルされるごみもあることを知りました。

・9時に出発して、2回ごみを集めることや、いつどのごみを出すのかを知りました。