2024/03/08

ワーキング会議

栗真保育園とのワーキング会議を開催しました!

3月7日(木)の16時から、栗真保育園とのワーキング会議を開催しました。学校だより48号にて紹介した「津市架け橋プログラム」に係る取組です。栗真保育園からは、4名の職員に参加していただきました。今回は、第1回目のワーキング会議ということで、グループ別に自己紹介をしていきました。園と小学校の職員がお互いに理解を深めていくために「好きな食べ物」「マイブーム」など、気持ちがほぐれるお題を出して紹介し合いました。このような交流会では、楽しく語り合える雰囲気づくりが大切です。そのあと、園児や児童の実態で感じていることを付箋紙に記入し、どのような場面からそう感じるのかも付け加えながら語り合いました。語ったあとには、それぞれの付箋紙を模造紙に分かりやすくまとめ、最後にみんなの前でグループ別に発表していきました。どのグループからも、共通する実態が出されました。これらの継続した取組により、園から小学校への架け橋期の子どもたちの育ちや学びが、よりよいものへと改善していくことができたらと思います。