2024/03/05

学校保健委員会

学校保健委員会を開催しました!

2月29日(木)に、学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会とは、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の方々をお招きし、学校保健に係る様々な課題をテーマにし、取組に対するご助言等をいただく会です。学校からは、管理職と保健主事、養護教諭が参加しました。また、保護者代表として、PTA会長様にも参加していただきました。

今年度の学校保健委員会では、学校保健と食育の分野に大きく分けて、養護教諭から説明を行いました。学校保健の分野では、子どもたちの健康状況や、保健室の利用状況、養護教諭による保健指導の説明とともに、「飲料水の水質検査」「教室の照度検査」などの学校環境衛生検査の結果についても報告しました。また、食育の分野では、給食指導を含め、食に関する指導の取組について説明しました。さらに、近年、環境異変により熱中症の被害が全国的に多く見られるようになってきたことから、熱中症についての話題も提示しました。

学校保健委員会においていただいたご助言は、今後の学校保健に係る取組に活かしていきたいと思います。