2023/01/20

6年生 薬物乱用防止教室

| by 栗真小学校 校長用
2023.1.19(木)

薬物乱用防止教室

1月19日()、警察の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。

薬物を使用するとどうなってしまうのか、もし知り合いから薬物を誘われたらどうしたらいいのか、教えていただきました。これから交友関係が広くなる6年生、もし、薬物をやろうと誘われることがあったら、きっぱりと断らなければいけないことを学びました。

~子どもたちの感想~

・今回の授業で、薬物の怖さを知ることができました。薬物を使って捕まってしまった人 は年齢が近い人だったので、さらに気をつけようと思いました。薬物は依存してしまったり、体に害があったりしてとても危険なことが分かりました。

・薬物乱用教室では今まで知らなかったことをたくさん知れました。薬物乱用は薬物を1回使っただけでも薬物乱用となり、軽い気持ちでやってはいけないことが分かりました。

・薬物の誘いには、はっきりと断ることが重要だとわかりました。誘ってくる人は、知らない人でなく、身近な友達が多いので、少し断りにくいことが分かりました。でも、しっかり断れるようにしたいです。