自ら学び 心豊かな たくましい「かんべっ子」

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
トピックス >> 記事詳細

2023/12/02

6年生 人権フェスティバル「自分らしく生きる」

| by manager
 西郊中校区の各校の代表が西郊中学校に集まり、「人権フェスティバル」を行いました。
 神戸小学校からは、みんなのリーダー「6年生」が参加しました!

前半の部は、切磋亭琢磨(せっさていたくま)さんの「人権落語講座~君たちの可能性は無限大!」です。

後半の部は、各小中学校からの発表です。
 神戸小学校6年生は、人権学習「心の器」、総合的な学習「ドリームマップ」、社会科での歴史学習をもとにした部落問題学習の内容をふまえて、「みんなが自分らしく生きていくために必要なことは何か」、みんなで考えたことを発表しました。

フェスティバルが終わって、「楽しかった~」「このクラスで良かった~」という声が聞かれました。6年生のみなさんが共に成長した姿が、とても素敵でしたよ。