2024/04/12

避難訓練

今年度初めての避難訓練を実施したよ!

4月12日(金)に、避難訓練を実施しました。今回は、火災が発生した場合の避難訓練でした。今年度最初の訓練ということで、「避難経路を確認して、安全な避難ができる」「先生の指示を聞き、正しく理解して行動できる」という目的で実施しました。初めて経験する1年生も含め、みんな上手に避難することができました。

学校長からは、みんなが上手に避難できたことを褒めたあと、自分の命を守るために大切なことを2つ話しました。まず1つ目は、「先生の話をしっかりと聞く」ことです。いざというときに慌ててしまい、大切な話や指示を聞きもらしてしまわないように、普段から目と耳と心でしっかりと聞く習慣を身につける必要があることを話しました。2つ目は、「落ち着いて行動すること」です。避難するとき、慌ててしまうと、階段でつまずいたり、友だちにぶつかったりして大きな怪我をするかもしれないことを話しました。

また、今回は、津北消防署の職員をはじめ、自主防災協議会の方、防災コーディネーターの方々にも来ていただき、子どもたちの避難の様子を見ていただきました。そして、学校長の話のあと、火災の原因のお話や、「おはしも」の原則など、避難に係るお話をしていただきました。来ていただいた皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。