2024/04/28

交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 栗真小学校 校長用

交通安全教室を開催しました!

4月23日(火)に、津市の交通安全プロバイダーをお招きし、交通安全教室を開催しました。まず、5限目には、1年生から3年生までが、横断歩道などの正しい渡り方について教えていただきました。道路を渡る前には、右・左・右の確認をし、バイクや車が来ないことを確認してから渡ることを教えていただきました。また、横断歩道のところで、信号が青に変わるまで待つ間には、一歩下がって待つことも教えていただきました。次に、6限目には、4年生から6年生までが、自転車の正しい乗り方について教えていただきました。自転車の事故で最も多いのが頭の怪我なので、ヘルメットを正しく着用することの大切さを教えていただきました。他にも、自転車に乗るときも、見通しの悪い曲がり角では、少し前のめりになりながら、のぞき込むようにして、右・左・右の確認をしてから渡ることを教えていただきました。子どもたちは、教えていただいた通り、忠実に守って歩いたり、自転車に乗ったりしていました。今日の交通安全教室で学んだことをしっかりと守り、交通事故に巻き込まれたり、巻き込んだりしないように気をつけましょう。自転車を持ってきていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

09:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)