4年生は、三功 第1リサイクルセンターとあかね農園に見学に行きました。
学校給食での食品残さをたい肥にして、そのたい肥を再び利用するというリサイクルについて学びました。
「生ごみも大切な資源としてたい肥となり、田畑を元気にしてくれます。元気になった田畑から採れる野菜は、私たちを元気にしてくれます。」
工場の方の言葉です。
・・・大切なことを教えていただきました。
工場見学の前、疑問に思っていることを質問しました。
「微生物って何ですか?」「微生物の環境はどう整えるのですか?」
おがくず、生ごみ、たい肥を混ぜます。
混ぜたものを微生物の力で発酵させます。
微生物ががんばって動くと温度が高くなります。
発酵したものをさわってみると、温かいです。
酢のようなにおいがします。
量りの上でパチリ!
車ごと重さを量るそうです。
定期的に重機ですくい空気を入れます。微生物の活動が活発になります。
たい肥で育てた野菜です。
「微生物が協力して、おいしい野菜を作ってくれています。」