梅干し作りに続いて、その後にも頂いた梅の実を使って、次は「梅ジャム」作りに挑戦しました。
ネットで作り方を調べ、いざ調理開始です。
梅をきれいに洗って、実の選定をしながら、傷んでいる部分は、包丁で切り取ります。慣れない?手つきで心配でしたが、上手に切り取ることができました。
そして、お鍋に水と梅を入れて、梅を煮ていきました。途中、梅の実の煮え具合をスプーンで確かめつつ、約20分ほど煮ていきました。(途中、砂糖の量を量っている間に、なんとふきこぼれるというハプニングが・・・・笑)
適度に柔らかくなったところで砂糖を投入し、実を潰しながら煮詰めていきました。
途中で味見をすると、「ん~、おいしい!」とにっこり笑顔でした。
たまたま、この日の給食はパンだったことも、給食の際に6年生のみんなにもジャムを食べてもらうことができました。「梅ジャムを作ったので、パンに付けて食べてください。」と話し、完成したジャムを友だちのパンにのせていきました。
「あ~、おいしい!」と言う声があちこちから聞こえ、とてもうれしそうな笑顔を見せてくれました。 さて次は、何をしようかな?